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segunda-feira, 22 de julho de 2013

COCOFRUIT - É HORA DE EXPERIMENTAR!

Ananás - Um pouco de história e propriedades terapêuticas

Um pouco de História…
O abacaxi/ananás é uma fruta de origem sul americana e as suas origens remontam às tribos indígenas que o utilizavam de forma generalizada, desde au naturale até à fermentação dos seu sumo.
A sua propagação pela Europa deveu-se aos colonizadores que os levaram para as Antilhas, Açores e Portugal Continental. Passado pouco tempo tornou-se uma iguaria e um bem de luxo apenas disponível para as monarquia e burguesia europeias.
Actualmente é cultivado em qualquer região quente do mundo, sendo que os maiores cultivadores são o Nordeste Brasileiro, Estados Unidos da América, Malásia, Formosa, México e Filipinas.

Há que destacar que o Ananás dos Açores é considerado uma referência mundial de qualidade, cultivado em estufas de vidro com solos orgânicos e de Denominação de Origem Protegia (DOP).

Os melhores meses de safra são Dezembro e Janeiro.

O Fruto e as suas propriedades:
É uma planta monocotiledónea da família das bromeliáceas, subfamília Bromelioideae.
Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus que compreende muitas variedades frutíferas. Também há espécies selvagens, pertencentes ao mesmo género e grupo.
Devido à sua coroa é conhecido por “Rei das Frutas”.

É composto por 86% de água, sendo um excelente aliado na hidratação.
Além disso possui vitaminas A, B e C, cálcio, fibras, carbohidratos, fósforo, ferro, potássio, manganésio e Bromelaina.

Bromelaina, segundo estudos científicos recentes, é uma enzima do sumo/polpa do abacaxi/ananás que tem como principal propriedade a decomposição de certas proteínas, sendo eficaz na redução de inflamações de causas diversas e auxilia a digestão. Contudo, esta enzima é destruída quando submetida ao calor. Para usufruir destas propriedades deverá ser consumido naturalmente.

Outras propriedades terapêuticas:
- faz bem à pele e aos olhos;
- favorece a dentição e a circulação sanguínea;
- auxilia no tratamento de bronquites e da difteria;
- é um excelente diurético;
- combate a prisão de ventre e desobstrui o fígado;
- ajuda na cura de febres intestinais;
- útil em casos de cálculos renais e vesiculares;
- combate enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra;
- previne o reumatismo e o artritismo
- é um ótimo depurativo do sangue.

Comprar:
Para saber se o abacaxi/ananás está maduro deverá puxar uma das folhas da coroa. Se sair facilmente está pronto a consumir.
A casca não é indicativo de maturação do fruto, como se presume.

Conservar:
A deterioração inicia-se pela coroa. Logo, as folhas só deverão ser retiradas, integralmente, quando do seu consumo.

Usar:
Deverá usar uma faca grande e bem afiada.
A melhor forma de descascar um abacaxi/ananás é inicialmente retirando as folhas e uma fatia fina da coroa e da base.
Depois coloque o fruto de pé e comece a descascar da coroa para a base em linha reta.

Pode utilizar o abacaxi/ananás em sumos, chás, batidos, doces, sobremesas, para amaciar a carne e como acompanhamento de alguns pratos.

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